标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车市场 » 正文

入局二手车行业,都需要知道哪些?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-17   来源:www.zhongtukj.com   作者:人人买车网   浏览次数:890
二手车讯】:随着二手车行业的快速发展,很多人开始关注这一领域,希望从事这一行业。二手车本身以及二手车周边行业投资或就业的机会都很多。

随着二手车行业的快速发展,很多人开始关注这一领域,希望从事这一行业。二手车本身以及二手车周边行业投资或就业的机会都很多。

如果搞经营,首先需要有一定资金,例如在成都,进驻二手车市场,至少要有50万的启动资金,满足车位租赁和收购车辆所需要的资金,这还不包括办公场所和人工开支。有钱是一个先决条件,但最关键的问题不是钱,而是经验。二手车经营最主要的业务就是收车-售车-办理过户手续,但从难度来看,却是过户手续-售车-收车这样排列。

所以,如果在没有从业经验时就进入二手车行业,那么可以从代办过户开始做起。先代办手续齐全车辆,轻车熟路之后,再试着代办有缺失手续的车辆,其间可以帮助车主补办缺失手续。对于自己,可以逐渐让自己代办过户的业务素质更全面(可以知道所缺的手续到哪里办,找谁办,同时慢慢积累人脉关系,正所谓朋友多了好办事嘛~)。

代办过户的同时可以兼职二手车销售,开始时只管卖车,不管收车,那都是老板去谈的事情。多卖车,可以锻炼自己的销售能力、口才、沟通能力。不要小看这个工作,好的销售人员要求有很全面的业务素质,不仅要懂得二手车价格行情,还要知道每款车的新车以及其他竞争车型的新车价格行情。不仅如此,还要懂得汽车的各方面知识,如汽车构造、车辆所用最新技术、汽车资讯、行业政策、汽车维护保养、同类竞争车型对比、同系车型配置和价格差异等。也就是说,虽然干的是二手车,也要学会两条腿走路,以新促旧不失为一个好办法。

试想,在推销车辆时,能把这辆车的技术指标、功能配置与其他车型对比分析等,能讲得头头是道,查博士想,至少客户会觉得你很专业,会很信任你的。当然还要有良好的心理素质和身体素质,销售二手车大多是在露天市场里,严寒酷暑,风吹日晒,对从业者是个考验。

而且新收上来的车,还要学会刷车,这跟洗车是两个概念,清洁二手车的过程很细致,从里到外,边边角角,好的刷车工,在圈子里,也算是手艺人。说到这突然想起了前一段时间看的新闻,洗一台车收5万美金。按件拿工资的,比如国产车80元,进口车100元。

这些都是基本功,羽翼丰满才能高飞,很多二手车圈里当老板的,也都是这么过来的。在打基础的过程中,要用心学习收车行情、收车技巧、勘察车辆的功夫。因为光做销售人员是不够的,钱图也不大。待到时机成熟,就可以自己开展收购和销售业务了,主动掌握货源,拓展车源渠道,慢慢开创自己的领地。在二手车圈里,收车是命脉,积累一定经验后应该能做到,人家问一辆车,就能结合实际情况,给评估出价格来。

这里所说的二手车评估,不光是说说价格,还要现场检测车辆,发现车辆维修痕迹、改装瑕疵和故障,以便知道大概的翻新成本,根据车况检查结果确定最终收购价。收车是一份比卖车更难的工作,不仅要熟知行情,还要会检查车辆,同时要掌握讨价还价的本事,揣摩客户心理,细致入微的检查手续。其中,现场勘察最重要,是否有事故或故障,最终价格的确定,都在这个环节体现出来,这也是检验一个经营者真功夫的时候。如果看走眼,弄不好就赔钱了。不过刚开始干时,看走眼交学费是常事,正所谓不摔跟头学不会走路。

当然,有人提出考评估师资格证,当然要考,毋庸质疑。但不要一上来就考。查博士觉得,应该在有了一定二手车实践经验后,再去参加培训考取证书,算是实践理论的一个跨越,考证书不是目的,证书也不能帮你实现目标,只有从基础做起,积累经验,才能在二手车行业里大显身手。

版权声明:凡未注明人人买车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与人人买车网联系)。
本文详细地址: (http://www.renren-che.com/news/201705/17/35630.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
人人买车网 | 关于我们 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
随着二手车行业的快速发展,很多人开始关注这一领域,希望从事这一行业。二手车本身以及二手车周边行业投资或就业的机会都很多。